Здоровье от природы!

Полезные статьи

Натуральная косметика - чтобы кожа светилась здоровьем!

   Для того, чтобы понять как ухаживать за кожей и максимально продлить её молодость и красоту, не лишним будет углубиться в изучение анатомиии. Итак, кожа состоит из трех структур:

  • Гиподерма,
  • Дерма,
  • Эпидермис.

   Гиподерма – подкожная жировая ткань. Выполняет роль одеяла для организма: сберегает тепло внутри организма и предохраняет от ударов и сотрясений.

   Дерма – состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, межклеточного геля, сальных и потовых желез, капиллярной сети и системы нервных окончаний. Коллагеновые и эластиновые волокна – структурный каркас кожи. Отвечают за упругость, эластичность и прочность кожи. Межклеточный гель – образован водой и главным образом гиалуроновой кислотой, обеспечивает нормальную влажность кожи и поддерживает упругость кожи. Капиллярная сеть – обеспечивает приток питательных веществ к клеткам кожи и отток про дуктов метаболизма. Сальные и потовые железы – выделяют кожное сало (себум) и пот, которые образуют на поверхности кожи защитную гидро-липидную мантию, предохраняющую кожу от высыхания. От активности сальных желез зависит тип кожи: сухая, нормальная или жирная.

   Эпидермис – состоит из слоев:               

- Роговой               

- Блестящий               

- Зернистый               

- Шиповатый               

- Базальный.

  Гидро-липидная (водно-жировая) мантия – смесь пота и кожного сала.

Базальный слой – самый нижний слой эпидермиса. В нем зарождаются кератиноциты – клетки из которых формируются все выше лежащие слои эпидермиса. От интенсивно-сти деления клеток базального слоя зависит скорость обновления кожи, а значит – её внешний вид. Цикл обновления кожи зависит от возраста: До 30 лет – 28-30 дней, 30-45 лет – 30-40 дней, От 45 лет – 40-60 дней. Роговой слой – самый верхний слой эпидермиса. Состоит из роговых чешуек, в которые превращаются кератиноциты за время прохождения от базального слоя до поверхности кожи. Роговые чешуйки постепенно слущиваются с поверхности кожи, уступая место более «молодым» чешуйкам.

 

   ТИПЫ КОЖИ:

 

ЖИРНАЯ КОЖА 

Характеристика: повышенные функции сальных желез. Уход за жирной кожей: Нужно: Мягкие кератолитические средства Средства, снижающие гиперфункцию сальных желез (цинк- и каротиносодержащие) Антибактериальные и противовоспалительные средства Уделить очень серьезное внимание рациону питания: снизить употребление острой и богатой животными жирами пищи, отдавать предпочтение растительной пище, богатой каротиноидами (провитамином А). Нельзя: Очищающие средства с агрессивными ПАВ (Sodium Laureth Sulfate и т.п.), Скрабы, Спиртосодержащие средства

КОМБИНИРОВАННАЯ КОЖА 

Характеристика: неравномерно распределенные участки сальности. Уход за комбинированной кожей: Комплексный уход – отдельно для каждой зоны.

НОРМАЛЬНАЯ КОЖАХарактеристика: все внутренние процессы хорошо сбалансированы Уход за нормальной кожей: Нужно: Легкие увлажняющие средства Нельзя: Жирные кремы

СУХАЯ КОЖА Характеристика: пониженная функция сальных желез. Уход за сухой кожей: Нужно: Увлажняющие кремы Кремы с ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и токоферолами Мягкие очищающие средства Нельзя: Очищающие средства с агрессивными ПАВ (Sodium Laureth Sulfate и т.п.) Спиртосодержащие тоники УФ-излучение

 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ КОЖИ:

Для полноценного функционирования клеток кожи нужны:

* Микроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Cu, Zn, Fe, P, Mn, I, Se)

* Витамины (обязательно, А, группа В, С, Е)

* Аминокислоты (аргинин, валин, глицин, изолейцин, лейцин, пролин, серин, треонин, цистеин)

* Углеводы (глюкоза, фруктоза)

* Гормоны и гормоноподобные вещества

* Липиды (ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды). Отсутствие хотя бы одной из этих групп в питательной среде, снижает её питательную ценность до нуля.

Уход за кожей по возрастам:

   до 20-25 лет

Поддержание кожи в чистоте Защита от негативных внешних факторов (особенно от излишнего УФ-излчения).

   с 20-25 лет

Питание и увлажнение кожи, восстановление гидро-липидной мантии кожи. Избегать очищающих средств с агрессивными ПАВ и спиртом. Защита от УФ-излучения и свободных радикалов

   после 30-35 лет

Питание и увлажнение кожи, восстановление гидро-липидной мантии кожи. Избегать очищающих средств с агрессивными ПАВ и спиртом. Дополнение «рациона питания» кожи веществами, стим

улирующими клеточное деление. Еще большее внимание защите от УФ-излучения и свободных радикалов.

 

  Принципы действия большинства косметических средств:

  Подавляющее большинство косметических кремов, представ-ленных на полках магазинов, воздействуют только на роговой слой эпидермиса. Это связано с тем, что главными действующими элементами этих кремов являются эмоленты. Эмоленты (emolient (англ.) – смягчающий) – вещества временно улучшающие внешний вид кожи без вмешательства в ее физиологию. Эмоленты растекаются по поверхности кожи, склеивая и приглаживая роговые чешуйки. Создавая видимый эффект гладкости и шелковистости кожи, эмоленты в то же время препятствуют обновлению кожи. Кроме того, эмоленты создают влагоудерживающую пленку, которая препятствует дыханию кожи (через кожу происходит до 2% всего газо-обмена организма). Также эмоленты не обладают питательной ценностью, не устраняют сухость кожи, не снимают воспаления, не снижают гиперфункцию сальных желез. Наибольшее применение в косметике имеют: Продукты нефтехимии: Полиэтиленгликоль (ПЭГ) Полипропиленгликоль (ППГ) Минеральное масло (петролатум, парафин) Изопропил -пальмитат, -миристат, и -стеарат Продукты природного происхождения: Ланолин (жир животного происхождения) Стеариновая кислота (насыщенная жирная кислота)

 

  Косметика должна приносить коже реальную пользу, а не маскировать недостатки и проблемы!

 

ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ "НЕЖНЫЙ ЛЁН":

1. Полный отказ от синтетических эмолентов, «увлажнителей» и ароматизаторов, и использование вместо них растительных масел и экстрактов, которые обладают широким спектром биологических активностей. Косметика «Нежный Лён» – это действительно натуральная природная косметика.

2. Не просто введение натуральных растительных масел в рецептуры, а создание оптимально сбалансированных «коктейлей», которые обеспечивают максимально эффективное воздействие на кожу. Косметика «Нежный Лён» действительно устраняет проблемы, действуя на биологическом уровне.

3. Большинство масел и экстрактов, использующихся в кремах «Нежный Лён», получены из плодов растений, которые входят в привычный нам рацион питания, а значит наши организмы наиболее адаптированы именно к ним. Косметика «Нежный Лён» оказывают на кожу больший эффект, чем кремы в которых присутствуют масла и экстракты экзотических растений (ши, авокадо, манго, киви и т.п.).

 

    Льняное масло – основа всех кремов косметической линии «Нежный Лён» Льняное масло – рекордсмен по содержанию незаменимой альфа-линоленовой (Омега-3) кислоты (до 57%!), которая не синтезируется в организме и поступает в него только извне. До 24% всех жирных кислот организма составляет именно Омега-3, что подчеркивает значимость этой кислоты для нормальной жизнедеятельности.

    Кремы для сухой кожи лица: Сочетания льняного, абрикосового, амарантового, виноградной косточки, кедрового масел и экстрактов клюквы, облепихи, эхинацеи, увлажняют и питают кожу, улучшают работу сальных желез, восстанавливают защитную гидро-липидную мантию кожи, повышают тонус, эластичность и упругость кожи, способствуют уменьшению глубины и количества морщин.

    Кремы для нормальной кожи лица: Сочетания льняного, миндального, зародышей пшеницы, облепихового масел, и экстрактов арбуза, зеленого, чая, овса, тонизируют и питают кожу, повышают кожный иммунитет, защищают от негативных воздействий внешней среды и свободных радикалов, препятствуют развитию возрастных изменений кожи, сохраняют тонус, эластичность и упругость кожи.

    Кремы для жирной кожи лица: Сочетания льняного, зверобойного, тыквенного, розмаринового, грейпфрутового, бергамотового масел, и экстрактов алоэ, калины, ромашки, шиповника, снижают гиперфункцию сальных желез, очищают и сужают расширенные поры, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, активизируют заживление поврежденной кожи, стимулируют обновление кожи, способствуют отхождению акне и комедонов.

 

   Сочетание всех выше перечисленных факторов позволяет косметическим продуктам серии «Нежный Лён»:

  • Восстановить жизненные функции кожи, улучшить её состояние;
  • Нормализовать метаболические и регенерационные процессы кожи;
  • Восстановить эпидермальный барьер и предотвратить обезвоживание кожи;
  • Повысить иммунитет кожи и защитить её от разрушающего воздействия свободных радикалов;
  • Улучшить состояние подкожных капилляров;
  • Существенно замедлить процесс старения кожи.

    В результате:

Предотвращение появления морщин.

Повышение упругости, эластичности и тонуса кожи.

Противовоспалительное действие.

Уменьшение выраженности мимических и возрастных морщин

    Следует помнить, что видимый эффект от применения различных эмолентов будет быстрее и заметнее, чем от применения кремов, содержащих незаменимые жирные кислоты. Однако, в первом случае эффект лишь косметический, в то время как во втором случае происходит реальное улучшение состояния кожи.

Нет комментариев

Добавить комментарий