Здоровье от природы!

Полезные статьи

Польза Омега 3

            

           Льняное масло в настоящее время привлекает к себе усиленное внимание диетологов во всем мире, в особенности в странах, в которых развивается направление здорового питания при поддержке государственных программ. Так в Канаде существует    Канадская национальная программа по льну. В Канаде льняное семя и масло льна рассматривается не как пищевая добавка, а как отдельный вид продуктов питания (функциональное питание, т.е. пища, максимально полно удовлетворяющая потребности человека в незаменимых биологически активных соединениях). Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и прежде всего альфа-линоленовой (ОМЕГА-3).

Вид масла            (ОМЕГА -3)    (ОМЕГА -6)

Соевое масло                 10%               50%

Оливковое масло           0,8%               22%

Кедровое масло       0,15-28%          36-69%

Подсолнечное масло   54-72%

Льняное масло                57%               20%
 

! Аптечный «Омеганол» содержит лишь 35% ОМЕГА -3 !

 

        По химическому составу льняное масло чрезвычайно похоже на жирнокислотный состав липидного слоя мембран человеческих клеток. Оболочка каждой человеческой клетки состоит преимущественно из ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и нормальный трансмембранный перенос. Гормоны и простагландины, соприкасаясь с поверхностью клетки, открывают определенные, специфические каналы (механизм работы « как ключ к замку»), через которые в клетку устремляются необходимые вещества (глюкоза, йод, калий, натрий, кальций). Если мембрана выстроена неправильно, (вместо ненасыщенных жирных кислот преобладают насыщенные жиры, свободные радикалы и холестерин) -  мембрана теряет свою проницаемость, каналы не открываются даже при достаточном количестве гормонов («ключ есть, а замок не открывается»). Преобладание в оболочках клеток твердых насыщенных жиров, холестерина, появления там свободных радикалов – это результат, прежде всего несбалансированного, неправильного питания. Нарушается трансмембранный перенос и «чувствительность» мембран клетки к гормональной регуляции. Это один из механизмов развития гипертонии, сахарного диабета 2 – го типа, старения, привычных запоров.  Нарушается работа секретирующих клеток и,соответственно,   образование и выделение желчи, мочи, семенной жидкости.

 

      При дефиците ОМЕГА -3  в структуре клеточной мембраны нарушается «тропность», взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой, запускается процесс тромбообразования. На поверхности клеток без труда фиксируются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для их повреждающего действия. И, как следствие, – инфекционные заболевания, опухоли.

 

        Показания:

        Омега-3 жирные кислоты применяются в основном для комплексного лечения:

  • гиперлипидемия (гиперлипопротеинемия, гипертриглицеридемия);
  • в качестве дополнения к диете при ее недостаточной эффективности; 
  • профилактика атеросклероза сосудов, наследственная предрасположенность к атеросклерозу;
  • профилактика тромбозов (в т.ч. тромбоза коронарных артерий у пациентов с нарушениями реологических свойств крови);
  • ишемическая болезнь сердца (в т.ч. для вторичной профилактики инфаркта миокарда в сочетании с другими стандартными методами лечения, статинам, антитромбоцитарными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ);
  • ишемическая болезнь мозга, атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия;
  • облитерирующие заболевания нижних конечностей с синдромом перемежающейся хромоты;
  •  артериальная гипертензия;
  • ожирение, в т.ч. при сахарном диабете;
  • некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема, сухость кожи);
  • рецедивирующий афтозный стоматит;
  • ревматоидный артрит;
  • в качестве протекторного средства при проведении лучевой и химиотерапии;
  • жировая дистрофия печени и алкогольный гепатит.

      Передозировка: возможно появление побочных эффектов или усиление их выраженности (боль в эпигастральной области, обострение хронического панкреатита, диспептические явления).

Нет комментариев

Добавить комментарий